x
اخر المواضيع    برنامج حسابات اون لاين       افضل شركة مكافحة حشرات بجدة       شركة تنظيف وغسيل موكيت بجدة       شركة تنظيف بالبخار بجدة 0501715517       شركة نقل عفش بجدة 0503005043       قصر المملكة افضل شركة للخدمات المنزليه فى الرياض       أفضل شركة نقل اثاث بجدة 0555033194 الشهاب       شركة تنظيف خزانات بابها       شركة مكافحة حشرات بخميس مشيط       شركات نقل العفش من جدة للرياض    
المشاركة السابقة
للحلوى الرمضانيه حكايــــــــــات
الكاتب : nevin fawzy

غير متصل حالياً

المجموعةالمشرفين

المشاركات464

تاريخ التسجيلالسبت 14-11-2009

معلومات اخرى
حرر في الإثنين 09-08-2010 01:05 صباحا - الزوار : 557 - ردود : 4

كل صنف أو نوع من حلوي شهر رمضان المعظم له حكاية معينة‏,‏ ونبدأ الحكايات بالكنافة  التي تعتبر حلوي محببة للجميع ترجع للعصر الفاطمي عندما دخل الخليفة المعز لدين الله الفاطمي القاهرة في شهر رمضان فخرج الأهالي لاستقباله بعد الإفطار حاملين الهدايا ومنها الكنافة بالمكسرات التي اشتهر بها صناع الحلوي في مصر وتم تقديمها للخليفة كشيء جديد ومختلف للترحيب به ففرح بها وأسعدته كثيرا ومن شدة إعجابه بها كانت تقدم له يوميا بعد الإفطار لتكون دائما طازجة ومقرمشة وبالسمن البلدي‏.
الكنافة العثمانلية‏:‏ هي من أصل تركي فالأتراك هم أول من صنعوها في العهد العثماني وكانت تقدم للسلاطين الحاكمين في ذلك الوقت‏.‏



وعندما تولي المماليك أمر حكم البلاد قرروا أن تصبح أكلة شعبية و توزع للترفيه عن الصائمين‏,‏ ولها أصول في عملها وصناعتها فيكون لونها ذهبيا غامقا و كلها مقرمشة والقشدة عليها طازجة‏.‏



لايسمح لك بالاطلاع على الملفات المرفقة

توقيع (nevin fawzy)
nevin fawzy hamdy
رقم المشاركة : #1458
الكاتب : nevin fawzy

غير متصل حالياً

المجموعةالمشرفين

المشاركات464

تاريخ التسجيلالسبت 14-11-2009

معلومات اخرى
حرر في الإثنين 09-08-2010 01:07 صباحا


الكنافة البورمة‏:‏

أخذت هذا الاسم من شكلها و طريقة صنعها لأنها مبرومة الشكل ومشهورة في تركيا و مصر‏,‏ وتوجد في أطباق الحلويات الشرقية المشكلة وهي محشية بالمكسرات والفستق‏.‏ وأهم شيء في صنعها أن تكون متماسكة‏,‏ وكانت تتداول وتباع كثيرا مع حلوي شهر رمضان‏.‏



لايسمح لك بالاطلاع على الملفات المرفقة

توقيع (nevin fawzy)
nevin fawzy hamdy
رقم المشاركة : #1459
الكاتب : nevin fawzy

غير متصل حالياً

المجموعةالمشرفين

المشاركات464

تاريخ التسجيلالسبت 14-11-2009

معلومات اخرى
حرر في الإثنين 09-08-2010 01:09 صباحا
البقلاوة‏:‏

المحببة لدينا فاسمها هو اسم أول من صنعتها وهي بقلاوة زوجة سلطان تركي وكانت طباخة ممتازة تجيد أصول الطهي وكان زوجها السلطان قد طلب منها أن تصنع له صنفا جديدا من الحلوي لم يعد قبل ذلك فذهبت وأتت بالجلاش ووضعت بين طبقاته الحشو بأنواعه وأضافت المسلي وأنضجته في الفرن ووضعت عليه العسل وعندما قدمته له أقر أنه لم يتذوق مثله في عمره‏,‏ وإكراما لزوجته الماهرة أطلق علي هذا النوع من الحلوي إسم زوجته وانتشرت في العديد من البلدان العربية‏.‏



لايسمح لك بالاطلاع على الملفات المرفقة

توقيع (nevin fawzy)
nevin fawzy hamdy
رقم المشاركة : #1460
الكاتب : nevin fawzy

غير متصل حالياً

المجموعةالمشرفين

المشاركات464

تاريخ التسجيلالسبت 14-11-2009

معلومات اخرى
حرر في الإثنين 09-08-2010 01:11 صباحا

كل واشكر‏:


‏و يرجع سبب تسميتها لصانعها الذي تناول منها فور صنعها ثم شكر الله علي أنه وفقه في صنعها‏,‏ لأن هذه الفترة كانت تفتقر إلي صناعة الحلوي بشكل عام تاريخيا‏.‏ وعندما باعها ووجد لها رواجا عند من اشتراها شكر الله ثانية علي صنعه لمذاقها الطيب‏.‏



لايسمح لك بالاطلاع على الملفات المرفقة

توقيع (nevin fawzy)
nevin fawzy hamdy
رقم المشاركة : #1461
الكاتب : nevin fawzy

غير متصل حالياً

المجموعةالمشرفين

المشاركات464

تاريخ التسجيلالسبت 14-11-2009

معلومات اخرى
حرر في الإثنين 09-08-2010 01:13 صباحا

الكعك‏:‏

يرجع صنعه إلي العصر الفرعوني وكانوا ينقشون عليه رسم قرص الشمس الذي يرمز لإله الشمس آمون رع وهذا في الثلث الأخير من شهر رمضان ومع قرب عيد الفطر كحلوي مهمة للعيد‏.‏



لايسمح لك بالاطلاع على الملفات المرفقة

توقيع (nevin fawzy)
nevin fawzy hamdy